г.Кашин, ул.Анатолия Луначарского, д.2
(48234) 2-14-18, факс (48234) 2-05-41
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также НКО для преодоления последствий короновируса

Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей

Продукция предприятий Кашинского городского округа

Единый реестр субъектов МСП

Кашинский филиал ГАУ «МФЦ»

Бизнес-навигатор МСП

Бесплатный информационный ресурс для бизнеса

Федеральный закон от 02.07.2021 № 327-ФЗ «О внесении изменений в статью 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» позволяет воспользоваться «ипотечными каникулами» не только работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, но и тем, кто получает доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.   

Для получения «ипотечных каникул» заемщик должен представить документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации. И теперь это может быть не только справка 2-НДФЛ, но и справки о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход, книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.   

Перечень ситуаций, дающих право на приостановку выплат по кредиту, включает в себя:  

– регистрацию в качестве безработного;

– получение I или II группы инвалидности;

– временную нетрудоспособность сроком более 2 месяцев;

– снижение среднемесячного дохода за 2 последних месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам;

– рождение или усыновление детей.     

 

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2022 года от НДС предприятия общественного питания. Документ коснется компаний, чья годовая выручка не превышает двух миллиардов рублей в год.

Подписанный закон освобождает от НДС услуги предприятия общепита вне зависимости от численности сотрудников. При этом под действие льготы не попадают отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес.

Кроме размера выручки, организации или ИП должны соответствовать еще двум критериям: доходы от услуг общепита в общей сумме доходов должны составлять не менее 70%; среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (исходя из расчетов по страховым взносам) - не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

По действующим правилам, малый бизнес может платить налоги по упрощенной системе, которая, в частности, предполагает освобождение от уплаты НДС. При этом если выручка превысит 200 миллионов рублей год или штатная численность составит более 130 человек, компания обязана перейти на общий налоговый режим.

Источник

Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн рублей.

Меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Источник

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий налоговые льготы для бизнеса, в том числе для МСП.

Для предприятий общественного питания принятый закон вводит «переходный налоговый режим». С 2022 года компании отрасли, не применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей, а доля доходов от реализации услуг общественного питания составляет не менее 70%. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек.

«Мы ожидаем, что принятые поправки будут стимулировать «обеление» отрасли. При этом новые налоговые льготы не заменяют тех преференций, которые ранее были доступны субъектам МСП. Скорее наоборот, принимая поправки в законодательство, мы «затягиваем» в периметр МСП «человекоёмкие» предприятия общепита и даём возможность применять пониженные тарифы страховых взносов как для всех остальных субъектов МСП», – пояснила Татьяна Илюшникова, замминистра Минэкономразвития.

Кроме того, новый закон расширяет применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ). Так, с 2022 года по решению региона в состав ИНВ компании смогут включать расходы на строительство и модернизацию производственных зданий и сооружений со сроком полезного использования более 20 лет.

«Теперь предприниматель, который инвестирует в постройку или модернизацию помещения для развития своего бизнеса, сможет воспользоваться льготой и снизить сумму налога на прибыль на сумму понесённых расходов», – рассказала Татьяна Илюшникова.

Она добавила, что поправки создадут более гибкий механизм поддержки инвестиций и привлечения капитальных вложений в регионах.

Кроме того, новые поправки предоставляют регионам право ограничить срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого был применён ИНВ, компании потребуется доплатить ранее неуплаченный налог.

Законом также был урегулирован вопрос об освобождении субъектов МСП от уплаты налогов за получаемые меры поддержки в рамках нацпроекта МСП. В 2021 году у компаний и налоговых органов часто возникали спорные, неоднозначные ситуации по вопросу налогообложения услуг, оказываемых в рамках нацпроекта. Принятые поправки освобождают субъекты МСП от уплаты налогов за информационно-консультационные и образовательные услуги, услуги по сопровождению экспортной деятельности субъектов МСП, а также имущественную поддержку и другие меры поддержки, оказанные безвозмездно субъектам МСП с 1 января 2019 года.

«Также Минэкономразвития инициировало внесение поправок, которые коснулись уплаченных предпринимателями госпошлин. Так, предпринимателям, которые оплатили продление некоторых видов лицензий и разрешений в 2020–2021 годах, смогут зачесть ранее уплаченную госпошлину при совершении аналогичного платежа в 2022 году», – пояснила замминистра.

Напомним, что в 2020–2021 годах некоторые лицензии и разрешения продлялись автоматически на основании решения Правительства.

Источник

Малые и средние предприятия смогут купить российское программное обеспечение (ПО) по более выгодным ценам. Правила субсидирования этой меры поддержки утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, величина скидки должна составлять 50% от средней рыночной цены. Субсидии предоставляются напрямую разработчикам ПО. Те, кто получил такую выплату, обязуются снизить стоимость своей продукции для малого и среднего бизнеса, чтобы такие предприятия могли сократить свои издержки на приобретение софта.

Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий. Он же при содействии Минцифры организует конкурсный отбор компаний-разработчиков.

На финансирование этой меры поддержки в 2021 году предусмотрен 1 млрд рублей, в 2022 году – 2 млрд рублей, в 2023 году – 2 млрд рублей, в 2024 году – 2 млрд рублей.

Принятое решение простимулирует внедрение российского программного обеспечения, поддержит отечественный ИТ-сектор.