г.Кашин, ул.Анатолия Луначарского, д.2
(48234) 2-14-18, факс (48234) 2-05-41
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Программа поддержки для женщин, планирующих начать свой бизнес

Правила предоставления соцконтракта на предпринимательские цели

Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей

Продукция предприятий Кашинского городского округа

Единый реестр субъектов МСП

Кашинский филиал ГАУ «МФЦ»

Платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать свой бизнес

 

Ежегодно 10 июля происходит переформирование Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 

ФНС России исключает организации и индивидуальных предпринимателей из реестра малого и среднего предпринимательства, если они:

  • не подали в срок данные о среднесписочной численности работников за предыдущий год;
  • не представили декларации на прибыль и упрощенной системе налогообложения;
  • не соответствует критериями, установленным законодательствомдля субъектов МСП.

Важно помнить, что после исключения из реестра субъекты теряют право на льготы:

  • субсидии и гранты;
  • льготные кредиты;
  • налоговые льготы;
  • пониженные тарифы на страховые взносы.

Проверить, находится ли субъект в реестре МСП, можно на сайте Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Чтобы избежать исключения из реестра МСП из-за отсутствия отчётности, рекомендуем до 1 июля 2025 года предоставить налоговые декларации о доходах за 2024 год, полученных в соответствии с применяемым режимом налогообложения, а также расчёты по страховым взносам. Если в 2024 году деятельность не велась и не было оборота, необходимо предоставить отчётность с нулевыми показателями.

Очередной пакет поправок в действующее законодательство утвердил Владимир Путин. 24 июня Президент РФ подписал 34 новых федеральных закона. Изменения касаются налоговых, административных, уголовных и др. нормативно-правовых норм.

Так, приняты поправки, освобождающие бизнес от обязанности использовать ККТ в населенных пунктах со сложной оперативной обстановкой. Новый закон с 1 марта 2026 года изменит сроки оплаты жилья и коммунальных услуг в МКД. 

Кроме того, подписаны:

 Теперь обратиться за помощью или задать вопрос по ведению своего дела можно через портал госуслуг в разделе "ПОС Бизнес". На комиссии Госсовета, прошедшей на площадке РАНХиГС при Президенте РФ, представили инструмент поддержки бизнеса – платформу обратной связи для предпринимателей. Изначально система работала в сентябре в 29 пилотных регионах, однако теперь охватила всю страну.

Предприниматели могут оставить запрос:

  • на портале госуслуг;
  • через специальный виджет "Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?" на сайтах региональных и местных органов власти;
  • на инвестиционных порталах регионов на сайтах организаций, сопровождающих инвесторов в субъектах федерации; 
  • в мобильном приложении "Госуслуги. Решаем вместе".

Основные темы обращений связаны с разрешительными документами и мерами господдержки. Умная система автоматически направляет запросы в ответственные госорганы региона. Простые вопросы обрабатываются всего за 5 дней. Если нужен анализ документов, рассмотрение длится до 10 дней. Жалобы о нарушении прав предпринимателей рассматриваются в срок до 30 дней.

Заявители могут также оценить качество ответов – от 1 до 5 баллов, благодаря чему сервис исключает "отписки" и повышает качество работы. На сайте Минэкономразвития России отмечают, что эта обратная связь помогает не просто решать вопросы предпринимателей, но и дает государству ценную аналитику. На ее основании будет корректироваться инвестиционная политика на всех уровнях.

    Представители малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться услугой Роспатента по регистрации товарного знака на цифровой платформе МСП.Рф Кроме того, на площадку планируется добавить сервис по использованию товарного знака.  «Расширяя возможности получения услуг Роспатента на цифровой платформе, мы совместно с ведомством запустили на МСП.РФ сервис, который помогает предпринимателям получить правовую охрану для используемых ими товарных знаков, что будет являться для них механизмом защиты своей интеллектуальной собственности. Пользователь цифровой платформы может получить пошаговую инструкцию, что именно ему нужно делать для регистрации товарного знака в отношении выпускаемой продукции или оказываемых услуг», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Пользователи платформы МСП. РФ смогут регистрировать свои товарные знаки в упрощенном режиме и совершать все необходимые действия на одной площадке. «Роспатент развивает цифровую инфраструктуру для разработчиков и бизнеса, чтобы упростить и ускорить работу с интеллектуальной собственностью и нематериальными активами. Запуск и развитие наших сервисов на Цифровой платформе МСП.РФ – очередной шаг в этом направлении. Помимо «Регистрации товарного знака», мы также планируем интегрировать сюда госуслуги для предоставления права использования товарного знака по лицензионному договору и продления срока действия исключительного права на товарный знак», — заявил руководитель Роспатента Юрий Зубов. В настоящее время с помощью сервиса «Регистрация товарного знака» на платформе МСП. РФ можно подать соответствующую заявку. В дальнейшем появится возможность отслеживать статус ее рассмотрения в Роспатенте. В этот сервис на цифровой платформе также планируется добавить различные механизмы по защите и использованию товарного знака вплоть до реализации права на его применение по франшизе. Кроме того, на МСП.РФ можно ознакомиться с каталогом проверенных франшиз и подать заявку на их приобретение. Также субъекты МСП могут воспользоваться «Поисковой платформой Роспатента»: осуществлять поиск по зарегистрированным товарным знакам и заявкам на них. Это исключает риск подачи заявки на товарный знак, схожий или тождественный ранее зарегистрированному иным лицом.

С марта продажа энергетических напитков несовершеннолетним официально запрещена по всей России.Ранее такое решение субъекты РФ принимали отдельно: например, в Алтайском крае подобный запрет действует уже несколько лет. Теперь начал действовать федеральный закон.

Под энергетиками в документе понимается любой напиток, в составе которого есть "тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека". Исключение составят только чай, кофе и напитки на их основе. Теперь продавец  имеет полное право попросить документ, если сомневается в возрасте покупателя, пришедшего за банкой энергетика.

Кроме того, регионы получат право запрещать продажу энергетиков вблизи школ и других соцучреждений, как это происходит с алкогольными напитками.