Теперь обратиться за помощью или задать вопрос по ведению своего дела можно через портал госуслуг в разделе "ПОС Бизнес". На комиссии Госсовета, прошедшей на площадке РАНХиГС при Президенте РФ, представили инструмент поддержки бизнеса – платформу обратной связи для предпринимателей. Изначально система работала в сентябре в 29 пилотных регионах, однако теперь охватила всю страну.
Предприниматели могут оставить запрос:
- на портале госуслуг;
- через специальный виджет "Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?" на сайтах региональных и местных органов власти;
- на инвестиционных порталах регионов на сайтах организаций, сопровождающих инвесторов в субъектах федерации;
- в мобильном приложении "Госуслуги. Решаем вместе".
Основные темы обращений связаны с разрешительными документами и мерами господдержки. Умная система автоматически направляет запросы в ответственные госорганы региона. Простые вопросы обрабатываются всего за 5 дней. Если нужен анализ документов, рассмотрение длится до 10 дней. Жалобы о нарушении прав предпринимателей рассматриваются в срок до 30 дней.
Заявители могут также оценить качество ответов – от 1 до 5 баллов, благодаря чему сервис исключает "отписки" и повышает качество работы. На сайте Минэкономразвития России отмечают, что эта обратная связь помогает не просто решать вопросы предпринимателей, но и дает государству ценную аналитику. На ее основании будет корректироваться инвестиционная политика на всех уровнях.
Представители малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться услугой Роспатента по регистрации товарного знака на цифровой платформе МСП.Рф Кроме того, на площадку планируется добавить сервис по использованию товарного знака. «Расширяя возможности получения услуг Роспатента на цифровой платформе, мы совместно с ведомством запустили на МСП.РФ сервис, который помогает предпринимателям получить правовую охрану для используемых ими товарных знаков, что будет являться для них механизмом защиты своей интеллектуальной собственности. Пользователь цифровой платформы может получить пошаговую инструкцию, что именно ему нужно делать для регистрации товарного знака в отношении выпускаемой продукции или оказываемых услуг», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Пользователи платформы МСП. РФ смогут регистрировать свои товарные знаки в упрощенном режиме и совершать все необходимые действия на одной площадке. «Роспатент развивает цифровую инфраструктуру для разработчиков и бизнеса, чтобы упростить и ускорить работу с интеллектуальной собственностью и нематериальными активами. Запуск и развитие наших сервисов на Цифровой платформе МСП.РФ – очередной шаг в этом направлении. Помимо «Регистрации товарного знака», мы также планируем интегрировать сюда госуслуги для предоставления права использования товарного знака по лицензионному договору и продления срока действия исключительного права на товарный знак», — заявил руководитель Роспатента Юрий Зубов. В настоящее время с помощью сервиса «Регистрация товарного знака» на платформе МСП. РФ можно подать соответствующую заявку. В дальнейшем появится возможность отслеживать статус ее рассмотрения в Роспатенте. В этот сервис на цифровой платформе также планируется добавить различные механизмы по защите и использованию товарного знака вплоть до реализации права на его применение по франшизе. Кроме того, на МСП.РФ можно ознакомиться с каталогом проверенных франшиз и подать заявку на их приобретение. Также субъекты МСП могут воспользоваться «Поисковой платформой Роспатента»: осуществлять поиск по зарегистрированным товарным знакам и заявкам на них. Это исключает риск подачи заявки на товарный знак, схожий или тождественный ранее зарегистрированному иным лицом.
С марта продажа энергетических напитков несовершеннолетним официально запрещена по всей России.Ранее такое решение субъекты РФ принимали отдельно: например, в Алтайском крае подобный запрет действует уже несколько лет. Теперь начал действовать федеральный закон.
Под энергетиками в документе понимается любой напиток, в составе которого есть "тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека". Исключение составят только чай, кофе и напитки на их основе. Теперь продавец имеет полное право попросить документ, если сомневается в возрасте покупателя, пришедшего за банкой энергетика.
Кроме того, регионы получат право запрещать продажу энергетиков вблизи школ и других соцучреждений, как это происходит с алкогольными напитками.
В Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ были внесены масштабные изменения, которые начнут применяться совсем скоро.
Согласно документу, которым были предусмотрены правки в Федеральный закон №54-ФЗ, в работе с ККТ начнут применяться новые правила:
- продавцы станут выдавать чеки с помощью нового сервиса «Мои чеки онлайн»;
- предприятия общепита смогут распечатывать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета;
- предприниматели, имеющие лицензии на оказание образовательных услуг или на осуществление деятельности в области физкультуры и спорта, будут освобождены от применения ККТ. Но: при выполнении обязательного условия - указанная деятельность должна относиться к основному виду деятельности;
- обязательное применение ККТ будет предусмотрено при осуществлении безналичных расчетов, а также при переводах денег с использованием сервиса быстрых платежей;
- при перерегистрации ККТ, применяемой в режиме, который предусматривает обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, продавцы смогут не подавать заявление о регистрации или перерегистрации ККТ, направив в налоговый орган отчет об изменении параметров регистрации;
- для пользователей будет доступна возможность зарегистрировать ККТ через Госуслуги или через производителей ККТ;
- налоговый орган станет выдавать карточки о постановке, регистрации или снятии ККТ в течение пяти рабочих дней.
Эти и прочие изменения в Федеральный закон №54-ФЗ станут применяться с 1 марта 2025 года.
14–16 апреля 2025 года в Москве состоится юбилейный XV Конгресс индустрии детских товаров.
В этом году ключевой темой мероприятия станет Дорожная карта ИДТ как инструмент роста и вклада в национальные цели. Участникам Конгресса расскажут о возможностях, которые открывает план мероприятий и новая государственная программа по развитию индустрии детских товаров на 2025-2030 годы.
Представители ведущих промышленных компаний, профильных министерств и ведомств, институтов развития и бизнеса обсудят, как привлечь российские регионы к участию в программах поддержки индустрии детских товаров, обеспечить технологический суверенитет и повысить конкурентоспособность российской продукции для детей.
Участники Конгресса обсудят готовящееся регулирование, которое охватит все аспекты работы индустрии — от налоговых до маркетинговых. Наиболее интересные предложения будут проанализированы на круглом столе межфракционной группы депутатов и сенаторов «Законодательные аспекты развития и регулирования индустрии детских товаров: источники роста или барьеры».
Особое внимание планируется уделить опыту регионов, которые создают собственные эффективные регуляторные и административные механизмы поддержки отрасли. В рамках Конгресса будут представлены выставочные экспозиции регионов, состоится подписание межрегионального соглашения, которое призвано объединить региональные программы поддержки и стать важным шагом в развитии отрасли.
На выставочной экспозиции Конгресса будут представлены как предприятия-лидеры, так и новички индустрии, ожидается интерактивная зона «Маркировка игрушек от А до Я», посвященная различным способам маркировки.
Конгресс пройдет в Центре событий РБК в гибридном формате. Запланировано 25 сессий, мастер-классов, круглых столов, в которых примут участие более 100 спикеров.
Участие в мероприятии бесплатное по предварительной регистрации на сайте.
Источник: https://osspb.ru/osnews/lideri_industrii_detskih_tovarov_soberutsya_na_ubileynom_XV_kongresse_v_moskve