Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 35099-2024 «Игрушки. Классификация. Термины и определения»
ГОСТ разработан Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Проект стандарта прошел рассмотрение в государствах — участниках Евразийского экономического союза.
Стандарт содержит классификацию игрушек по основным направлениям, в числе которых возрастная группа, вид деятельности, воспитательное назначение, материал изготовления.
ГОСТ описывает потенциальные опасности, которые могут возникнуть при использовании игрушек, и устанавливает возможную корреляцию между возрастом ребенка и подходящими игрушками.
Стандарт упорядочит термины на игрушки для их более точной идентификации. Однозначность терминов позволит обеспечить взаимопонимание между изготовителями, поставщиками, заказчиками, а также надзорными органами и потребителями данной продукции.
Термины, установленные стандартом, рекомендуется применять в правовой, нормативной, технической, организационной, научной, учебной и справочной литературе в области игр и игрушек.
Четкие определения на продукцию лишат недобросовестных производителей возможности обходить обязательные требования к их товарам.
ГОСТ введут с 1 августа 2025 года.
- Нотариус будет подписывать и направлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в электронном виде. Ранее это делал новый директор организации. Указанное изменение позволит сократить случаи захвата компаний и защитить их имущество.
- Для юридических лиц иных организационно-правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении, в рамках одного нотариального действия. Исключение - кредитные и некоммерческие организации, регистрируемые через Банк России и Минюст России. Это позволит сократить временные и финансовые затраты заявителей.
С 1 марта 2025 г. вступает в силу ФЗ-297 от 08.08.2024 г. о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства ». Новый закон конкретизирует понятие фермерской продукции, определяет структуру ее рынка и его участников, а также регламентирует понятие органической продукции.
В ст. 1 ФЗ-297 дается определение фермерской продукции и инфраструктуры ее рынка. Нововведения преимущество носят корректирующий характер действующих ранее норм и правил.
Принципиально новым в законе является введение понятия «агроагрегаторов». Этим термином именуют организации, специализирующиеся на обращении фермерской продукции. К ним закон выдвигает ряд требований, установленных Правительством РФ.
Кроме введения новой структурной единицы на сельскохозяйственном рынке в виде агроагрегаторов нововведения по ФЗ-297 заключаются в следующем:
- Направления деятельности агроагрегаторов – закупка, переработки, хранение и сбыт фермерской продукции;
- Агроагрегаторы, «выросшие» из потребительских сельхозкооперативов вправе пользоваться всеми видам господдержки: льготными кредитами, субсидиями на обновление основных средств, страхование рисков, информационную поддержку;
- На льготные кредитные программы с господдержкой вправе претендовать агроагрегаторы, доля участия сельхозпроизводителей со статусом МСП в которых составляет от 51% и более.
- Курировать деятельность агроагрегаторов будет Правительство РФ, устанавливающее для них правила, требования и утверждающее соответствующие нормативы;
- Роль агроагрегаторов заключается в закупке сельхозпродукции у производителей в больших объемах, ее доработке и переработке, упаковке, подготовке к реализации и собственно реализации. Их доход складывается из разницы между продажной и закупочной ценой;
- Возможность создания крестьянско-фермерского хозяйства без образования юридического лица.
Предполагается, что такая схема сотрудничества между сельхозпроизводителями и агроагрегаторами избавит первых от необходимости заниматься логистикой, организовывать хранение продукции, ее упаковку и поиск покупателей.
Кроме того, ФЗ-297 внес изменения и в ст. 2 ФЗ-367 от 24.07.2023 г. в части переноса даты вступления в силу обязательной маркировки органической продукции с 01.09.2024 г. на 01.09.2025 г
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий применение онлайн-касс на розничных рынках, ярмарках и выставках и усиливающий контроль в этой сфере. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов. Документ расширяет основания для применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках и дает возможность проверить факт ее регистрации на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом ограничивается круг лиц, которые вправе не применять ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках. Так, от обязанности применять ККТ освобождаются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), уплачивающие единый сельхозналог, при торговле продовольственными товарами не более чем с трех торговых мест. Но при условии, что совокупная площадь торговых мест на розничном рынке, ярмарке, выставке, включая места для хранения товаров, не превышает 15 квадратных метров. Сельскохозяйственные потребкооперативы (за исключением кредитных) не будут применять ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках в первые полгода действия закона. А ИП, применяющим патентную систему налогообложения и занимающимся некоторыми видами деятельности, разрешается не использовать ККТ на ярмарках выходного дня с общим числом торговых мест не более 50. Это касается ИП, которые оказывают услуги общепита; занимаются розничной торговлей через объекты стационарной (когда нет торговых залов) и нестационарной торговой сети; изготавливают и ремонтируют металлическую галантерею, ключи, номерные знаки, указатели улиц; производят изделия народных художественных промыслов, кожу и кожаные изделия; а также занимаются звукозаписью и изданием музыкальных произведений. Льгота также распространяется на ИП, занимающихся охотой, рыболовством и рыбоводством; сбором и заготовкой грибов, ягод, валежника, лекарственных растений; растениеводством и животноводством; производством молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, муки и крупы; переработкой и консервированием фруктов и овощей. Закон также обязывает управляющие рынком компании ежемесячно проверять на официальном сайте ФНС сведения о регистрации ККТ и о применяемой торговцами системе налогообложения. Если УК обнаружит, что кассы нет, когда ее применение обязательно, она должна приостановить торговлю и предложить устранить нарушение. Если торговец этого не сделает в течение 15 дней, ему откажут в предоставлении торгового места.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. При этом требование указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество для организаций или ИП, которые ранее могли не применять ККТ, начнет действовать с 1 января 2026 года.
А сельскохозяйственные потребкооперативы смогут не применять ККТ до 1 сентября 2025 года.
Электронные чеки становятся все популярнее. Люди выбирают их за удобство и долговечность — они не портятся со временем, не теряются в стопках бумаг и аналогичны бумажным. Рассказываем, где удобнее всего их хранить.
- Один из способов — сервис ФНС России «Мои чеки онлайн» (https://lkdr.nalog.ru/login) (также есть мобильное приложение). Он отображает и хранит данные о чеках:
- которые покупатели получили при покупке товаров (работ, услуг)
- за онлайн-покупки
- которые были отсканированы в бесплатном приложении «Проверка чеков».
Чеки можно добавлять самостоятельно — для этого нужно отсканировать QR-код. Еще в приложении удобно предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
- Второй способ — мобильное приложение «Проверка чеков» (https://kkt-online.nalog.ru/). Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку. Результат отобразится на экране.
Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.